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dimanche 19 octobre 2003

SAUCE FEROCE


Etant un fana du piment et pour honorer l’amateur de piment d’outre atlantique qu’est Nick , voici une recette de sauce pimentée de mon cru qui est un dérivé de la fameuse sauce chien des Antilles françaises qui est un peu la vinaigrette locale.
Le plus important pour cette sauce est d’utiliser des piments Scotch Bonnet reconnus comme étant les plus forts du monde selon l’échelle de Scoville et si possible un très bon rhum vieux Antillais. (Si vous n’en trouvez pas, utilisez alors un bon rhum blanc antillais, mais n’utilisez jamais du rhum de cuisine, c’est de la merde et votre sauce aura goût de pâte à crêpes).
Attention, les palais non blindés devront s’abstenir car arrachage de gueule garanti.


Ingrédients :
Huile
Un gros citron vert
Un oignon
De la cive
Une gousse d’ail
Un piment Scotch Bonnet
Rhum vieux
Sel, poivre.

Hachez finement l’oignon, l’ail, la cive (à la main SVP, au mixer ça devient n’importe quoi)
Hachez finement votre piment, les plus téméraires garderons quelques pépins mais gare à vous si vous en croquez un par la suite.
Mélangez l’huile et le jus du citron vert (qui remplace le vinaigre), salez, poivrer puis ajouter votre hachis oignon, ail, cive et piment.
Ajouter le rhum vieux, environ l’équivalent d’un verre comme ça pour une vinaigrette 2/3 personnes. Attention trop de rhum tuera le goût de la sauce, mais pas assez n’amènera pas ce goût puissant et légèrement sucré du rhum vieux, à vous de trouver votre équilibre.
Mélangez bien le tout et laissez la sauce reposer au moins une heure.

Cette sauce se marie particulièrement bien avec les crustacés comme le crabe ou les écrevisses mais le top c’est avec du homard ou de la langouste grillée.
Bonne dégustation et prévoyez les pompiers.